me_on_air: (Default)
[personal profile] me_on_air

- Долой кровавую ведьму! -Кого ? -Ну, красную королеву
(слоган сопротивления)
- Ой, Валет... прощаемся
- Как тебя зовут? - Баярд. - Сидеть!
(Алиса знакомится с собачкой)
- Тотчас принимайтесь шить! Не хватит материи - снимите шторы!
(Красная королева приказывает пошить платье для выросшей после откуса от расти-булки Алисе)
- Чеши-ир )...от сабака!
(садовая Соня радуется появлению кота)
- Нет никакого принца, тетушка, обратитесь  к доктору по поводу ваших иллюзий
(дружеский совет Алисы тетушке-старой деве)
- Нет, это не наша Алиса!
(сомнения курящей гусеницы)
- Я представила, что все женщины в брюках, а джентльмены в платьях.
(фантазии Алисы)


Только ленивый не плюнул в Тима Бёртона и его вариант "Алисы" - и сюжет глуповат, и далек от оригинальной версии Льюиса Кэррола, и вообще.
А мне понравилось!
Возможно потому, что не было особых ожиданий, очень впечатлило! Настолько, что я даже решил взяться за давно заброшенный жанр кинорецензий. Может, мое чувствю юмора совпало с авторами сценария, возможно, у меня странное воображение, но я столько всего нашел в этом простом на первый взгляд кино! Пародии на "Матрицу" и "Властелина Колец", "Сумерки. Вампирскую сагу", "Красоту по-американски", "Гарри Поттера", "Жанну Д'Арк". Не фильма - а кладезь аллюзий. Но, давайте по-порядку. Правда, о самом кино говорить много не буду - сами посмотрите, если еще этого не сделали, и составьте свое мнение. Я расскажу лишь о том, что мне понравилось, а в конце мы познакомимся с типажом Алисы немного ближе.

Итак, ну и что, что кажется, что там все обкурились, вы бы удержались, если бы вокруг росли такие грибы?
   
 
 
  
 

Жабе стыдно, а мы идем по стрелочкам...
Ну если совсем вкратце, то кино о том, как Алиса снова попадает в Страну чудес, забыв про тот случай в детстве, который и был описан в сказке Кэррола. Ее периодически мучают кошмары на эту тему, но она держится. И вот в день, когда лорд Хэмиш наберется сил сделать ей предложение, она снова провалится в кроличью норку, встретив всех этих милых персонажей. Далее о них.
Не знаю, как вам, а у меня от хороших героев оскомина. Эта Алиса (ей еще достанется ближе к концу поста), Белая королева...Тьху! У меня гораздо больше симпатий вызвала прелесть какая миляга распрекрасная королева Красная! Вы только полюбуйтесь на нее! Ну разве можно не влюбиться с первого взгляда в такую симпатяжку?!


И по сути она была не такая уж плохая. Просто в детстве ей повезло немного меньше, чем ее более удачливой сестре. Семечко какого-то растения попало в голову и пустило там корни. Но это ж еще не значит, что человек стал плохим! И хотелось ей всего-то - любви от коварного Валета, который, как все фавориты, оказался блюдолизом (или лизоблюдом, как там правильно?), карьеристом и обманщиком. Любви и понимания. А ее почему-то никто не понимал. Кроме меня, пожалуй)



Зато любили (вообще не понятно за что) ее сестру - Белую королеву, которая то ли не успела отмыться с кастинга к вампирской саге, то ли долго злоупотребляла кокаином. Как и ее окружение. Сами посмотрите, какова мерзавка! Причем хладнокровна, брезглива, любит жар чужими руками загребать - на самом деле по-моему она гора-аздо страшнее своей сестры, которая просто и открыто иногда, как любой монарх, силовыми методами наводит порядок в своем королевстве. И вообще, как можно воевать против кого-то шахматами, если сначала они играли в карты? Мухлевщица Белая королева еще та. И диета у нее странная, и все вокруг такое беленькое, розовенькое - смотреть противно!

 Но самым ярким персонажем для меня стал даже не пресловутый Джонни Депп в исполнении Шляпника, хотя он тоже достаточно колоритен

Больше всего меня порадовал Мартовский Заяц, явно зашедший к нам ненадолго из Матрицы, и захвативший на память ложку ("Представь, что никакой ложки нет!")

 Прочий сброд:
Чеширский скот



Еще раз мой любимый Мартовский Заяц

Садовая Соня

Всадник Апокалипсиса коварный Валет




Фламинго перед ударом по ежу знакомится с ним на игре в крокет ("Простите")



Ничего не напоминает?

Подушка для ног

Девчачьи посиделки

Те же девочки, но уже без грима Похожий кадр))?

Чук и Гек Труляля и Траляля Гарри Поттер и Рон Уизли

Групповое фото на память


А теперь немного о главной героине сказки и об открытом мной еще одном  "синдроме Алисы" (если будет так же как с вечным тюбиком зубной пасты, и до меня кто-то уже его придумал, я сильно огорчусь)

Давайте немного посмотрим на Алису с точки зрения здравого смысла, приобретенных ранее знаний  и жизненного опыта. Что у нас есть? Девочка, которую с детства терзают странные сны и фантазии, поэтому она считает себя уникальной, но при этом глубоко непонятой и несчастной. Выросла в неполной семье, воспитывалась мамой, ни в грош ее не ставит, дерзка и непослушна. Отец умер в раннем детстве Алисы, из-за чего его образ сильно идеализирован и все мужчины сравниваются только с ним. Сравнение, естественно, заранее проигрышное. Из цитат про брюки и юбки и советы тетушке в начале поста видно, что страдает ранним феминизмом и язвительностью. Довольно часто практикует "заедание эмоций"  и уже пристрастилась к алкоголю.

 


 







Как видим, несмотря на юный возраст, это отражается на цвете лица (или ее все-таки укусила Белая королева) и, скорее всего, скоро будет видно на бедрах.





Но, правда жизни в том, что однажды и на вашу улицу придет праздник - к Золушке примчится принц, к Ассоль - Грей, к Алесе - кот Бегемот, а на нашу бедолагу положил глаз аж целый лорд. Даром, что немного рыжеват. Зато смотрите, какая красивая пара. Вот, казалось бы, радуйся, Мария Алиса! Но наша принцесса мечтает о принце, что ей какой-то лорд!



Поэтому Алиса сбегает от него и попадает в странную компанию, что в данном случае вполне закономерно, где разговаривает с животными, дружит с сумашедшими, дерется на мечах. Т.е. занимается как бы совсем не женскими занятиями. Из-за приобретенных среди новых друзей искривленной системы ценностей и жизненных ориентиров на лице героини ярко выражено перманентное недоверие к миру.






Да, она сбежала с помолвки, и уж тут, поверьте мне на слово, еще неясно, кому больше повезло ) По возвращении из Страны Чудес, поднаторев в своем феминизме и набравшись наглости от новых друзей, считая, что ей все дозволено, Алиса высказывает в лицо всем присутствующим гостям всё, что о них думает, и, бросив семью, становится бизнес-вумен и уплывает в командировку в Китай.И вообще готова идти к цели по головам.

Что же ждет нашу девочку дальше? С таким-то набором заморочек... Мне это так сильно напоминает одну мою знакомую, что просто страшно, как же все в мире взаимосвязано. Будет ли у нее семья, дети, любящий муж?? Хм...А нужно ли ей все это?



Date: 2010-05-17 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Ох, нелегкая это работа - из болота тянуть бегемота раскладывать фильм по, кроме всего прочего, психоаналитическим полочкам. Но, невзирая, получилось очень качественно. Правда, Алису жалко. Эк ты ее расфрейдил. Можно было бы и на ноте попозитивней завершить рецензию. Ведь фильм-то - понравился :)

Date: 2010-05-17 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Нелегкая работа была наделать скриншотов, а потом то же самое переделать в другой программе, чтобы улучшить качество ) Зато теперь я доволен результатом.
Это и есть позитивная нота

Date: 2010-05-18 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] grenlandi.livejournal.com
Долго я откладывала просмотр этого фильма, но, начитавшись твоих впечатлений, все же решила глянуть:)
По поводу белой королевы, я с тобой согласна. Тоска...белая! А эти ее приподнятые лапки к концу фильма вызывали у меня желание самой провалиться в кроличью нору, разыскать это белое недоразумение и опустить ее руки вдоль тела.
Красная королева в противовес очень живая и импульсивная.Нервная правда, но забавная. Про Алису нечего сказать. Шедевральных фраз я от нее не услышала. И вообще она слишком глубоко в себе и мало эмоциональна. Зачатков феминизма я в ней не увидела. Мне показалось, что она вообще не созрела еще для отношений, 20 лет ребенку, что ты от нее хочешь?!:)))
А вот действительно понравились мне чеширский котейко и пушистик на котором Алиса все ездила (не поняла что эт за зверь, но такой симпатяга).
В целом, фильм какой-то бубнистый. Они там все сами себе что-то под нос бубнят не членораздельно. Я уж и звук на некоторых фразах погромче делала, и на два раза фразы прокручивала, чтобы разобрать их лепет...Хотя, компьютерная графика нечегошная такая, красочно:)

Date: 2010-05-18 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Просто в России на ДВД фильм еще не вышел, и видео взяли из американского ДВД, а звук из российского кинотеатра. Поэтому там и кашляют и бубнят) Да вообще, я так понял, что мы с озвучкой половину шуток и каламбуров традиционно потеряли. Потому что там даже по сюжету видно, что схохмили, а в какую сторону - непонятно (
Белая Королева - страшная личность) Лицемерка и изподтишка) Меня больше всего умилял ее рвотный рефлекс - отлично сыграно. Красная Королева - лапочка, даже по скриншотам видно, что у нее мимика на два порядка богаче. А душевная организация намного тоньше и богаче. Она была способна любить, ненавидеть, радоваться и грустить. Не то, что белая кукла)
Коты какие-то мутные оба, меня больше всего развеселила фраза Сони, которую я даже вынес в начало. Когда казнили Шляпника "Чешир...) От сабака))))" Просто здорово.
Алиса там слегка как бы даже лишняя ) И в ее время 20 лет - вполне нормальный возраст для брака. Даже немного передержана. И ты думаешь, что если она не созрела для брака, то для бизнеса с бывшим другом отца - созрела)? Феминизм в том, что она хотела женщин одеть в брюки и предпочла нормальным женским ценностям - брак и семья, мужские - карьера и бизнес. И эта ее фраза в конце "Мама, я найду себя еще в чем-то" Не, точно тебе говорю, феминистка та еще)

Date: 2010-05-21 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] impressionisme.livejournal.com
Ох, уж и расстарались вы :-) Какая рецензия :-) Мне фильм понравился :-) Я была сосредоточена на картинке, не на тексте. Потому что такой текст надо читать и воображать. А картинка получилась очень даже ничего. Депп, как всегда хорош. Плохая королева - чудо, как хороша. Алиса - мутная какая-то, как и добрая королева.
И спасибо за рецензию :-) Было забавно )))

Date: 2010-05-21 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Наверное, я тоже больше смотрел на картинку, поэтому не рецензия вышла, а сплошная иллюстрация)
А Алисе под конец рецензии досталось, потому что она мне тоже не понравилась)
Жаль, никто не оценил зайца, когда он смотрит на ложку и говорит "Хм, ложка?.."
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios