me_on_air: (Default)
[personal profile] me_on_air
Итак, на прошлом уроке мы с вами выучили немного про самолетных колхозников и бандерлогов. А сегодня я хочу рассказать вам о новом открытом мною виде транспортного планткона, который я назвал техно-быдло. Нет, это не выходцы из бурных 90-х, которые до сих пор слушают 2Unlimited, хотя некоторя корреляция, думаю, присутствует.
Сделаем небольшой экскурс в историю. Когда-то, лет 100 назад, когда средства производства еще не перешли в потные руки пролетариата, путешествия на длинные дистанции могли позволить себе лишь образованные интеллигентные люди, которые и ездили первым классом, читая книги, разрезая странички ножиком, и ведя умные беседы в долгих странствиях. Пролетарии ютились в третьем классе, и как-то там между собой варились, не доставляя хлопот другим пассажирам. Затем, слава КПСС, все стали равны и получили возможность ездить в транспорте в том классе, на который хватит денег. Примерно тогда появилось транспортное быдло. Под этим емким термином я имею ввиду пассажиров, которые вследствие недостатка культуры и воспитания своим поведением доставляют немало хлопот и портят нервы всем остальным присутствующим.
Вот вспомним, лет 10 назад классические примеры транспортного быдла  - немедленно после захода в купе достается курица, она ломается и поедается еще до того, как поезд тронется. Или дембеля с гитарой. Или студенты - полуночники. Или бабушка, которой надо срочно рассказать всю свою жизнь именно тебе. Представили, да?
Но в наш век высоких технологий быдло получило возможность наслаждаться различными гаджетами, портя жизнь окружающим совершенно на новом уровне. Вот их я и называю техно-быдло. По недавней поездке понял, что без него нынче никуда. Как же я тоскую по 90-м....

Итак, короткая классификация по степени создаваемого напряжения.

1. СМС-девочка. (может быть мальчик, но редко)
Набирает смс обеими руками, по три штуки в минуту, ответные смс-ки прилетают с той же скоростью, при этом мелодия на смс орет на всё купе. Чаще всего смс-девочка проявляется когда уже поздно и надо засыпать.
Исключения: не является техно-быдлом, если телефон на вибро и под одеялом. Общение заканчивается через 5 минут. Скорее всего полночные муси-пуси с бойфрендом. Ладно уж. Что мы, нелюди какие ;) ?

2. Телефонные уроды.
Характерные фразы, которые вы можете от них услышать. При заходе в вагон "Так, мамо, я вже в вагоні", "Да-да, уже сел. Нет, нормально. Да, 4 часа. .." и так минут 10 умноженное на N, где N - количество друзей и родственников.
Сюда же относятся:
- деловая колбаса "Семен Петрович, да, закрывайте платежки сегодняшним. Да. Нет, отгружается Полимпексу как всегда"
- техподдержка на выезде "Так, теперь правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер, выбираем свойства. Как нет свойств? А вы куда зашли? Нет, туда клацать не надо..."
Однажды я ехал с теткой, которая организовывала встречу одноклассников. Она два часа без передышки звонила. Я чуть с ума не сошел. А, может, и сошел. С тех пор я никогда уже не был прежним.

3. Геймеры.
Достает свою PSP-шку и начинает часа два шпилить. Наушников нет.

4. Быдло-меломаны.
Зайдя в вагон, разворачивает запутавшиеся наушнички (или одевает уже висящие на шее). Включает свою пиликалку (MP3- плейер  или дешевенький телефон с радио) на полную громкость, причем наушники такого китайского качества, что пропускают звук не только ему в уши, но и на весь вагон. Но слышно не саму музыку, а только определенные частоты, поэтому все сливается в сплошное "умца-умца"
Особый подраздел быдло-меломанов - то же, но при этом вообще без наушников.

5. Киноманы-ноутбукеры.
Купило себе ноутбук, но на наушники денег уже не хватило. Или решил устроить коллективный просмотр "Рембо-2". Гордо достает свой ASUS и включает кино со звуком.

Так что, дорогие мои пассажиры, я вас всего лишь раз в месяц о чем-то прошу. Если вы вдруг заметите у себя признаки поведения как у техно-быдла, вспомните, пожалуйста, о том, что среди вас могут ехать культурные интеллигенты, или нервно-раздражительные качки с навыками рукопашного боя. Или кто-то, кто купил себе новый кухонный нож Vinzer и везет его в сумке. И иногда это будет три-в-одном :). И им будет очень хотеться взять ваш техно-девайс  и размазать его у вас по лицу. А потом извиниться.
P.S. Да, нервный я сегодня. Только с поезда.
P.P.S. Немного проанализировал все без эмоций - хорошие наушники превращают технобыдло в обычного пассажира. Как все просто.

Date: 2010-05-04 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Нервный ты, Костя, нервный)
Можно попробовать вначале легкую артиллерию в виде доброжелательной просьбы, с улыбкой на лице, убавить звук. Довольно часто помогает. Все ж эффективней, чем перемалывать раздражение в себе. Это еще и к неврозам приводит.
А вот если не помогло - тут уж можно выпустить своего котенка помочиться разбудить в себе зверя.
Но я бы советовала попрактиковать методику здорового пофигизма.

Date: 2010-05-04 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
А я первый раз всегда прошу по-хорошему. Так что с этим у меня все нормально. А здоровый пофигизм хорош, когда тебе все равно. А мне не все равно, я люблю тишину. И могу научить любить ее еще кого-то)

Date: 2010-05-04 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Из серии "не умеешь - научим, не хочешь - заставим" :)
А насчет пофигизма ты не прав. Мне не все равно и я тоже люблю тишину. Но нужно адекватно оценивать среду, в которой находишься в данный момент, и соизмерять свои желания с реалиями. Ты можешь "заткнуть" одно техно-быдло, но на весь автобус/общий вагон тебя вряд ли хватит. А если и вправду важный деловой звонок? Любишь тишину - езжай за ней на природу, релаксируй дома под приятную музыку, да в конце концов - мп3-плеер с наушниками никто не отменял. В общем, моральная подготовка перед выходом "в свет" - тебе в помощь)

Date: 2010-05-04 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
А тут уже работает эффект публичной порки. Один получает практический урок - остальным наглядный пример. Ты же педагог, должна понимать) Накажи жестко одного на глазах у всех, весь класс будет мышью полевой сидеть.
МП3-плейер только с нормальными наушниками никто не отменял. Чтобы слышал их только ОДИН человек.

Date: 2010-05-04 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Ситуации несравнимы. Мне, как педагогу, легче и проще устроить публичную порку, так как я сильнее (в широком смысле) своих подопечных априори. А в транспорте, где никто от тебя не зависит, мало кого запугаешь. Разве что практический урок будет действительно впечатляющим)

Date: 2010-05-04 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
А я себя во всех людных местах ощущаю педагогом в широком смысле, а окружающих - непослушным классом)
Девайс в жопе - достаточно впечатляет)

Date: 2010-05-04 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Тут у нас весовые категории разные) Боюсь, озвучивание перспективы "девайса в жопе" в моем исполнении будет не очень убедительно)

Date: 2010-05-04 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Сила женщины - в ее слабости.

Date: 2010-05-04 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Собсно, на этом и базируется легкая артиллерия из моего первого коммента.

Date: 2010-05-04 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Ты понимаешь, в чем дело...К любой девушке найти подход вообще не проблема. Но, вот незадача, чаще всего техно-быдло мужского пола! Заметила, что самое страшное, что есть среди девочек - это СМС-герл и частично телефонный урод. Но это быстро решается.
А с парнями улыбки от других парней как-то плохо срабатывают) Может, сходить к ортодонту?

Date: 2010-05-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Хех) таки и вправду, статистика не в вашу с Кукловодом пользу работает :)

Date: 2010-05-04 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-kuklovod.livejournal.com
Всякий добрый фей всегда со СВОИМ топором ходит. :)))
Я вот первый раз вежливо прошу, но у большинства, ввиду очень модного-популярного тупоумия, проявляющегося в несуразной ассоциации "вежливость-слабость", выскакивает вопрос: "А че?". Вот тогда говорю по-другому: "А иначе я тебе эту штуку в жопу плашмя засуну. Будешь сидеть и бибикать". Помогает.

Date: 2010-05-04 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Вот именно! Когда ехал туда, практиковал смирение, и здоровый пофигизм, как анкиса предлагала. Неконструктивно. Когда ехал назад, пофигизма хватило на 5 минут, затем вежливо попросил убрать звук нафиг! Оно на меня туманно посмотрело так именно с выражением "а че?" Правда, до фразы про "в жопу плашмя" не дошло. Убрал звук и спросил, нормально ли мне. Я сказал :"Почти. Спасибо" И заснул.

Date: 2010-05-04 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-kuklovod.livejournal.com
Вот меня в этом плане пассажиры маршруток удивляют. Вот пост напишу...

Date: 2010-05-04 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Мне, наверное, везло, но ни разу с "А че?" не сталкивалась. Понимали и реагировали без разъяснений. А может, надо чаще пользоваться общественным транспортом неближнего следования.

Date: 2010-05-04 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Общественный транспорт типа метро и маршрутка не в счет. Всегда можно сменить место, особо нервным выйти.
А тут другое. Поезд. Ехать 4 часа. Пойти некуда. Надо действовать.

Date: 2010-05-04 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ankisa.livejournal.com
Так я же ж об "А че?" в поезде и говорю.

Date: 2010-05-04 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-kuklovod.livejournal.com
Наверное статистика не в мою пользу работает. :)

Date: 2010-05-04 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] eliomys.livejournal.com
Да. А еще противно, когда начинают на весь вагон выкладывать детали, вообще не предназначенные для чужих ушей. Однажды такое зависло надо мной и начало плаксиво упрекать свою девушку, что бросила его "ради этого козла". Так хотелось встать и проорать в трубку: молодец девочка, правильно сделала!.

Date: 2010-05-04 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
В следующий раз встань и скажи) Знаешь как потом на душе приятно, а весь вагон смотрит на тебя как на героя. Потому что раздражает всех, но никто не может встать и сказать первым.

Date: 2010-05-05 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] eliomys.livejournal.com
Да, не сорвала заслуженные аплодисменты в тот раз. А потом они попритихли) Только одному сказала как-то: уважаемый, вы бы хоть себе хорошие наушники прикупили, например Кос, дорого, но классно..

Date: 2010-05-05 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
А он спросил, где можно купить или тоже посмотрел с выражением "а че?"

Date: 2010-05-05 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] eliomys.livejournal.com
Ни то ни другое:) Что-то пробурчал недовольно, но отошел. Я же при всех уличила его в несостоятельности, сложно сохранить лицо в такой ситуации.

Date: 2010-05-05 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Да несложно ) Просто надо уметь) Но быдло не умеет, так что ты чемпион.

Date: 2010-05-04 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] natallii.livejournal.com
Нервы-нервы. Я езжу сутки, а не часы. Всегда прошу по-тише. Всегда слышат. А если кому надо душу излить, то я умею делать вид, что внимательно слушаю, а сама или валяю или читаю. И убивать никого е хочется ни мне ни им.

Date: 2010-05-04 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Наташа, не у всех столько покоя в душе ) У кого-то тестостерон неизрасходованный бурлит ;) И валять я не умею. Могу только навалять)

Date: 2010-05-04 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] natallii.livejournal.com
Расходуй, Костя, свой тестостерон))) И нервы береги, тебе еще мноого чего надо успеть))) Валять не умеешь,крестиком вышивай)))))))))))

Date: 2010-05-04 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fond-wolf.livejournal.com
ППКС по каждому слову. Слава богам, что чаще всего езжу с мужем - его вечно небритая морда лица вкупе с крупногабаритной фигурой гораздо больше способствует конструктивному диалогу, чем мои блондиночьи 60 кг)))
Ну ладно, я могу понять тех, кто беспрестанно говорит в телефон - если они говорят негромко, явно стараясь не напрягать окружающих. Со всеми остальными играю в игру "эхо" - например, гаденыш вещает в телефон "да, Сансаныч, отправляйте платежки", а я тут же в ответ со всей дури "да отправляйте уже, Сансаныч, что ж вы никак не отправляете, тут же ж человек буквально на говно уже весь изошел по тем платежкам!!!" После 3-4-х таких сетов гаденыш идет трындеть в коридор или значительно уменьшает громкость. А, ну я предварительно, конечно, вежливо прошу, это само собой.
Всех остальных, по моему глубочайшему убеждению, надо вешать на фонарных столбах вдоль дорог - другим в наущение!

Date: 2010-05-04 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
У меня тоже есть прием, к сожалению, практически неотработанный, т.к. не было подходящего случая. Сесть рядом с телефонным уродом и, позвонив кому-то, начать обсуждать те же темы, в том же тоне и тональности )
Какие же мы злые ;)

Date: 2010-05-05 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] mia-chantal.livejournal.com
А почему любители тишины должны быть в приоритете перед любителями музыки? На основании наличия кухонного ножа Vinzer?
А если с тобой в вагоне незатыкающийся карапуз, его тоже винзером будешь?

Date: 2010-05-05 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Привет, Ира) На том простом основании, что если я тоже включу музыку погромче, да еще ту, что мне нравится, то все офигеют. А если таких как я будет двое, то поезд уже будут встречать санитары из психушки. Поэтому, уважая друг друга, лучше всем сидеть в тишине. Ты правда не понимаешь?
Я про карапуза не написал, ты заметила? Это не техно-быдло. С карапузами отдельная статья.

Date: 2010-05-05 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] mia-chantal.livejournal.com
Ага, уже ближе. Вот что такое культура и как она появилась? Культура - это когда люди ДОГОВОРИЛИСЬ о том, как найти способ комфортного взаимодействия и сосуществования.

А "я культурный, потому что считаю, что культурный человек должен поступать так, как я понимаю себе культуру, а ежели кто понимает иначе, так физической силой и подручными предметами быстро объясню" - это уже несколько иное.

Культурные люди договорятся. И не обязательно о тишине. А о том, что в данном конкретном случае будет максимально соответствовать интересам ОБЕИХ стороон.

Date: 2010-05-05 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Ира, ну ты же понимаешь, что в общественном транспорте есть четко принятые нормы поведения - не доставлять дискомфорт окружающим. Тут даже, мне кажется, объяснять ничего не надо. Два культурных человека всегда могут договориться, но речь идет о быдле, как Дима написал " А че? Ты тут самый грамотный что ли?" Которые воспринимают твою вежливость, как слабость.

Date: 2010-05-05 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] mia-chantal.livejournal.com
Нет, солнце, я не понимаю.

Слабость - не вежливость. Слабость- неумение улаживать социальные ситуации без дубины.

Date: 2010-05-05 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Ирочка. ты такая зайка :) Все перекрутишь)

Date: 2010-05-05 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] mia-chantal.livejournal.com
Я предложила посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Для расширения кругозора. Понятно, что так тебе непривычно:))

Date: 2010-05-05 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" Я не совершаю поступков, которые были бы неприятны мне. Активно рефлексируя, корректирую поведение таким образом, чтобы окружающие не ощущали дискомфорта. И, моя вина, жду того же от остальных . Иногда не могу дождаться.

Date: 2010-05-05 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] tatakka.livejournal.com
сдается мне,вы сииильно идеализируете допролетарские времена:)
но со список техно-маньяков однозначно четкий!!:))))))
из своего опыта странствий могу добавить почмокивающиеся парочки (особый род эксгибиционизма, видать. один раз парочка на сидении напротив почмокивалась целых два с половиной часа. мне так хотелось встать и громко сказать "да трахни ты уже ее в конце концов, я выйду!"
но вот воспитание не позволило. жаль:))

есть еще товарищи, настойчиво предлагающие выпить. а потом достающие тебя тем, что у всех попутчики как попутчики,а он (она) тут должен (должна) пить одна, как дура (дурак). и что я ей (ему) всю поездку испортила:)))

аа! еще ненавижу, когда ты едешь с книжкой, а сосед по купе сидит рядом и подглядывает. в твою книжку:)) я всегда недружелюбно закрываюсь:))))))
когда раздается вопрос "а шо вы читаете?" - я близка к тому, чтобы кого-то задушить голыми руками.
видать - я тоже нервная:)))))

Date: 2010-05-05 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Да ты еще более нервная, чем я )) А я -то думал, что у меня только все нервы наружу)
А ко мне не пристают ни с книжкой, ни с выпить ( Девушкам ездить интереснее )

Date: 2010-05-05 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] grenlandi.livejournal.com
А представляете, если в поезде предстоит провести не 4 часа, а 72?! У меня помутнение сознания начинается уже на вторые сутки:))))
Только вот мне почему-то чаще поподаются не техно-быдло, а просто быдло. И знаете, по личному опыту, с первой категорией договориться проще:) На наушники, я отвечаю наушниками; к ноутбукерам, которые фильм смотрят всегда можно подсесть в зрительный ряд :))) А вот что делать, когда начинаются песни под гитару, пьяное настойчивое приглашение к собутыльничеству, навязчивый флирт??? Разве, что, и впрямь, Vinzer точить:))))

Date: 2010-05-05 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] me-on-the-air.livejournal.com
Летайте самолетами Аэрофлота) Сочувствую.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios